Pemerintah Desa Hilir Kecamatan Balai Menyalurkan Bantuan Langsung Tunai Tahun 2024

Pada hari Selasa, tanggal 26 Maret 2024, Pemerintah Desa Hilir yang dipimpin oleh Bapak Ashadi Cahyadi, S.Pd, Kepala Desa Hilir, telah melaksanakan program penyaluran bantuan langsung tunai (BLT) untuk periode bulan Januari hingga Maret tahun anggaran 2024. Program ini bertujuan untuk membantu meringankan sedikit beban ekonomi bagi keluarga penerima manfaat (KPM) Desa Hilir.

Kepala desa Hilir bapak Ashadi Cahyadi, S.Pd sedang berpidato

Sebanyak 58 KPM Desa Hilir menerima bantuan tunai tersebut. Penyaluran bantuan ini merupakan upaya nyata Pemerintah Desa Hilir dalam melaksanakan amanah peraturan menteri Desa PDTT nomor 13 tahun 2023 tentang fokus penggunaan Dana Desa tahun 2024, salah satunya (Penanganan Kemiskinan Ektream di Desa yaitu berupa BLT-DD) yang telah di atur anggaran nya melalui peraturan tersebut maksimal 25 % dari Dana Desa, yang sedang di laksanakan untuk tahun 2024 ini. Kriteria yang menjadi sasaran di maksud antara nya :

1. Yang belum pernah menerima bantuan Sosial dari Dinas Sosial di Desa.(tidak boleh Doble bantuan).
  2. Kepala keluarga Perempuan yang masih banyak memiliki tanggungan/non PNS/maupun non pengusaha.
  3. Kepala keluarga lansia yang masih menjadi tulang punggung keluarga.
  4. Keluarga yang memiliki sakit kronis/menahun, dan memiliki kesulitan secara ekonomi.
Suasana penyaluran dana desa

Dalam penetapan KPM tersebut pemerintah Desa bersama dengan BPD, ketua RT dan juga tokoh masyarakat, tokoh agama, dan lembaga-lembaga yang ada di Desa untuk Melakukan Musyawarah Desa khusus yang cukup panjang melalui verifikasi, validasi serta finalisasi (yang tertuang di dalam BERITA ACARA KESEPAKATAN di Desa) sehingga di dapati KPM yang berhak menerima bantuan langsung tunai Dana Desa.

Bapak Ashadi Cahyadi, S.Pd, selaku Kepala Desa Hilir, memberikan pesan penting kepada para penerima manfaat agar bantuan yang diterima digunakan untuk keperluan primer. Dengan demikian, bantuan tersebut dapat memberikan dampak yang nyata dan tepat guna bagi keluarga penerima manfaat serta membantu memenuhi kebutuhan pokok KPM sebagai sasaran.

Foto bersama para KPM

Pentingnya penggunaan bantuan ini untuk keperluan rumah tangga . Oleh karena itu, penggunaan yang tepat akan memberikan manfaat yang signifikan bagi keluarga penerima manfaat serta turut mendukung kesejahteraan para KPM di Desa Hilir.

Melalui langkah-langkah konkret seperti ini, Pemerintah Desa Hilir tidak hanya menunjukkan kepedulian terhadap warganya melalui program pemerintah, tetapi juga membangun kepercayaan dan solidaritas di antara seluruh komunitas. Semoga dengan bantuan ini, keluarga penerima manfaat dapat merasa sedikit terbantu dlm kesulitan Ekonomi, dan Desa Hilir dapat terus maju dan berkembang menuju kesejahteraan bersama.