Klarifikasi Kepala Desa Terkait Penyalahgunaan Identitas di WhatsApp dan Facebook

Kepala Desa Hilir, Bapak Ashadi Cahyadi, S.Pd, ingin memberikan klarifikasi penting terkait adanya penyalahgunaan identitas yang terjadi di platform WhatsApp dan Facebook. Beliau menyampaikan pesan kepada seluruh teman dan pengikut di Facebook dan terutama warga masyarakat desa Hilir kacamatan Balai agar lebih waspada terhadap upaya peretasan yang semakin meningkat.

Belakangan ini, banyak oknum yang menyalahgunakan fitur DP (Display Picture) dan nama kepala desa untuk membuat akun WhatsApp dan Facebook palsu. Mereka menggunakan foto profil dan nama kepala desa untuk membuat akun baru, lalu mengirimkan permintaan pertemanan kepada teman-teman dan pengikut kepala desa.

Bapak Ashadi Cahyadi, S.Pd menegaskan bahwa beliau tidak pernah membuat akun Facebook atau WhatsApp baru. Oleh karena itu, beliau meminta kepada semua teman dan pengikutnya untuk tidak menyetujui permintaan pertemanan dari akun-akun yang mencurigakan tersebut.

Pesan ini perlu disalin dan dipasang di halaman Facebook masing-masing agar semua teman dan pengikut menjadi lebih waspada terhadap penipuan yang mungkin terjadi. Ini juga merupakan langkah yang direkomendasikan oleh pengacara, mengingat pelanggaran privasi dapat dituntut secara hukum.

Bapak Ashadi Cahyadi, S.Pd juga mengingatkan bahwa Facebook saat ini merupakan identitas publik bagi penggunanya. Oleh karena itu, semua pengguna Facebook diharapkan untuk membuat pernyataan yang menegaskan bahwa mereka tidak mengizinkan penggunaan foto dan informasi mereka untuk kepentingan lain.

Dengan demikian, Bapak Ashadi Cahyadi, S.Pd mengajak semua teman di media sosial untuk bersama-sama mengambil langkah preventif dalam menghadapi penyalahgunaan identitas dan penipuan online yang semakin marak.

Penegasan:

1. Bapak Ashadi Cahyadi, S.Pd tidak pernah membuat akun Facebook atau WhatsApp baru.
  2. Teman-teman dan pengikut diminta untuk tidak menyetujui permintaan pertemanan dari akun yang mencurigakan.
  3. Pesan ini perlu disalin dan dipasang di halaman Facebook masing-masing untuk meningkatkan kesadaran akan penipuan online.
  4. Pengguna Facebook diharapkan untuk membuat pernyataan yang menegaskan bahwa mereka tidak mengizinkan penggunaan foto dan informasi mereka untuk kepentingan lain.

Semoga dengan kesadaran dan tindakan bersama, kita dapat melindungi diri dan orang lain dari tindakan penipuan dan penyalahgunaan identitas di dunia maya.

#Sorotan

#Pengikut